EN
新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

中国电能:服务绿色发展 上线机电产品检验检测报告信息平台

2022.06.13 中国电能 姚天一 刘遗婷

  2022年6月9日,正值第十五个“世界认可日”之际,中国电能下属的电能认证公司经过两年的筹备等工作,最终在“世界认可日”当天正式上线试运行机电产品检验检测报告信息平台(以下简称为“信息平台”)。这是国内认证检测行业内首个针对机电产品的检验检测报告信息平台,该平台以互联网与区块链技术为依托,既创新打造电力行业检测报告收集、管理和采信新模式,又兼顾了绿色低碳理念,有效保障检测报告的社会公信力,有力促进电力行业供应链管理效能的进一步提升,推动电力行业认证检测板块的健康有序发展。

  该信息平台的建设,围绕采信行为将采购方、认证机构、供应商、检测机构的沟通从线下转移到线上,转变传统线下采信模式,实现采信流程重塑。实际使用过程中,采购方、认证机构、供应商、检测机构注册账户后,报告所有人授权检测机构根据标准规范上传检测报告,采信方提交查阅申请或报告所有人主动提供查阅授权,授权后报告信息即可及时传递到采信方并形成记录,全程线上留痕,畅通高效。

  目前,在国内招标采购和质量管理中,产品检测报告通常由供应商通过纸质或扫描件的方式提供,涉及到的环节多、人员杂,严重浪费了人力、物力并造成了不必要的资金耗费。而通过“信息平台”,无论是用户、产品的管理还是检测报告的传递、采信、管理、统计分析等全流程皆可通过线上传递和处理,极大减少了纸质、快递、审批等人力、物力的投入。如此形成的低碳环保的绿色采信模式,也深刻践行了当下“碳达峰”、“碳中和”的产业发展趋势和国家号召。

  检测机构的公信力根基于报告的真实性和可信度,但是,纸质报告的传递不仅容易存在虚假或篡改纸质现象、采购方对纸质报告的真假不易甄别,也难以对报告中的关键数据进行提取、分析和利用。信息平台则有效规避了这些问题。一方面,利用平台搭载的区块链技术,可对各个环节的检测报告哈希值进行对比,避免报告数据在授权传递过程中出现篡改的现象,确保检测报告内容的真实有效。另一方面,平台将对系统部门组织机构、用户角色功能权限和数据权限、系统参数进行统一管理,并建立系统日志管理功能,对用户操作、系统运行、任务处理、系统服务过程及关键数据进行存档留痕,全程数据可追踪,确保权责明晰。

  保障检测质量,坚守信任防线,践行绿色发展理念,中国电能将始终以此为底线和目标,持续完善技术和服务能力,以精准和高质立足行业!