EN
新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

内蒙古公司霍林河坑口发电公司三维数字化检修仿真系统投入使用

2022.06.13 马骏 内蒙古公司

  近日,内蒙古公司霍林河坑口发电公司三维数字化检修仿真系统上线试运行,作为集团公司系统火电板块首家开发应用该系统的单位,将复杂的作业流程以三维数字化的方式在虚拟空间中进行展示和互动操作,有效解决大型设备检修受场地、数量和型号的限制导致教学效率低及安全风险高等问题。

  目前,已经完成18个关键设备建模,全部采用激光平扫进行实景1:1展示,结合管理经验以及现场标准化作业流程,利用二维图纸与三维模型联动搭建设备结构、工作原理、检修过程真实的虚拟场景,可同步切换显示三维画面及其基本参数,支持关联查询该设备历次检修记录,通过调阅检修技术记录卡、设备试运行记录、完工报告单,辅助受训人员了解该设备的检修经验和教训,也可以进行人机交互操作,在界面中实现设备部件的拆解和组合,加深设备的熟知度,提升检修工艺和维护水平。

  该系统自上线以来,已经培训2000余人次,可视化的工序和作业标准管理,极大提升检修效率和降低安全风险,同时对于优化组织实施方案、检修效果预判、检修技术培训等方面具有重要意义。