EN
新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

产业链双线布局逐“氢”添“绿”

2022.05.20 经济参考报

  北京昌平区未来科技城,搭载国家电力投资集团有限公司(下称“网上买球十大正规平台”)“氢腾”燃料电池的氢能大巴开启新一轮的“服役”任务,为传统交通抹上“新绿”。

氢能大巴在中国电力延庆园加氢站等待加氢。资料照片

  就在几个月前的北京冬奥会、冬残奥会期间,它们穿梭在有着14道180度连续急转弯的延庆赛区山路上,以“零事故、零故障、零失误”的稳定表现,交出了一份亮眼的成绩单。这是冬奥会历史上第一次大规模使用氢燃料电池汽车作为主运力,也是国产自主研发氢燃料电池汽车第一次和国际巨头同台竞技。

  随着近期《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》的落地,更大的产业化赛道已经开启。网上买球十大正规平台董事长、党组书记钱智民表示,要发挥好公司在新能源制氢、氢燃料电池技术自主化、“绿电—绿氢—绿氨”协同消纳示范应用等方面的优势,将氢的制储运用作为产业发展的切入点,加强资源协同联动,实现能源时空转型和区域平衡,推进实现碳中和。

  外观看起来与普通客车无异,内里却大不同,替代油箱的是整齐排列的6只储氢罐,一次加满只需10分钟,续航能力可达600公里。冬奥会和冬残奥会期间,150辆这样的氢能大巴累计贡献减碳量700吨。

网上买球十大正规平台氢能大巴在北京冬残奥会开幕式接驳点待客。资料照片

  “大巴的心脏就是网上买球十大正规平台‘氢腾’燃料电池系统,不仅全产业链完全自主化,而且首次批量在持续低于零下25摄氏度、接近2000米高海拔的环境下使用。可以说是在核心技术自主化、商业模式创新等方面树立了新标杆。”网上买球十大正规平台氢能科技发展有限公司总经理张银广称。

  这是网上买球十大正规平台发力产业链自主创新、打破国外技术垄断的一个缩影。据了解,氢能产业链包括制、储、运、用等多个环节,技术上涉及面广且复杂,目前面临“氢从哪里来、氢如何运出去、氢用到哪里去”3个公认痛点。例如,化石能源制氢占主流,可再生能源制备的绿氢仅占1%-2%,难以满足“双碳”要求;气态储氢所用的高性能碳纤维,液态储氢容器及压缩机等关键器件还需进口,氢的储运成本极高;氢在能源、工业、交通等领域应用潜力巨大,但关键核心技术仍不掌握,规模化应用仍不成熟,商业模式仍待探索。

  对此,网上买球十大正规平台从能源线和产品线两方面统筹氢能业务发展。网上买球十大正规平台战略规划部副主任申伟东介绍说,在能源线方面,协同推进可再生能源发电与制氢、加氢站建设及氢能综合利用。在产品线方面,布局可适用于风光制氢的质子交换膜制氢装置,加大燃料电池关键核心研发与产业化等,覆盖了从科技研发、产品到市场转化的完整产业链。

  位于北京市延庆区的网上买球十大正规平台氢能创新产业园里,一套由3个高5.6米、长10米模块组成的橇装式质子交换膜纯水电解制氢设备异常显眼。“这是国内首台(套)兆瓦级新型电解水制氢装置,具有能量密度高、电解效率高、气体纯度高等优势,日制氢量489公斤。”网上买球十大正规平台中电智慧综合能源有限责任公司副总经理孙向东表示,通过与国外公司合作探索、自主创新,企业如今在部分关键制氢技术领域已经有了比肩国际巨头的能力。

  与之一墙之隔的就是中关村延庆园加氢站,由35兆帕和70兆帕加氢成套设施组成,由此可以实现加制氢一体化,降低氢气运输的安全风险。自2022年1月21日至3月13日,该站累计为73辆氢燃料客车提供692台次加注服务,加注量约7.8吨,实现柴油替代35吨,减排二氧化碳120吨,减排氮氧化合物2.3吨。

  中国电力国际发展有限公司党委副书记、副总裁傅劲松透露,正在考虑将延庆氢能产业园打造为氢能“加、制、储、运”及氢燃料电池相关技术的测试、验证、评审、发证中心,助力北京市打造具有差异化竞争优势的氢能产业。

  从交通开始,网上买球十大正规平台力图打开氢能广阔的应用空间:氢能无人机起飞,重量轻、噪音低、零碳排放;全国首台氢能机车试运行,可降低长距离、高负荷交通运输对传统油气燃料依赖;网上买球十大正规平台荆门绿动电厂在运燃机实现了15%掺氢燃烧改造和运行,这是全球范围内首个在天然气商业机组中进行掺氢燃烧的联合循环、热电联供示范项目……

  按照规划,网上买球十大正规平台将在北京、长春、武汉、佛山、济南、宁波构建6大产业基地,加快产业化进程。2021年12月底,首条全自主可控的30万平方米质子交换膜生产线在武汉投产,这是该领域技术最先进、自主化程度最高、一次性成膜最大的生产线,一举打破国内质子交换膜市场被国外厂家长期垄断的局面。

  “包括交换膜在内,氢燃料电池主要的催化剂、气体扩散层、膜电极、双极板等五大核心技术均在网上买球十大正规平台实现自主化,部分产品性能达到世界领先水平。”网上买球十大正规平台氢能科技发展有限公司首席技术官柴茂荣介绍说,目前已建成膜电极、双极板、电堆组装自动化中试生产线,年产能1000套,宁波、武汉两地已启动万套生产线建设。

  今年3月,位于济南的网上买球十大正规平台黄河流域氢能产业基地项目正式开工建设,总投资100亿元,一期投资40亿元,将开展燃料电池及关键材料研发,打造国家级氢能创新平台,建设燃料电池装备制造基地,推进氢能在交通、供能等领域全面应用。预计2025年底达到万台产能,2030年底前达到不低于十万台产能。

  钱智民强调,要集中力量支持示范项目快速推进,尽快形成可复制可推广的氢能开发建设经验;要强化储能、氢能、绿氨等前沿科技攻关,着力攻克可再生能源制氢和氢能储运、应用及燃料电池等核心技术;要聚焦零碳交通等终端应用新业态,采用“一企一策”打造产业合作新模式,推动集团公司进入氢能发展快车道。(记者 王璐 北京报道)